Полезная информация

Копка,заливка,укрепление,восстановление фундаментов практические вопросы и возможные пути их решения

   

    В данной статье рассмотрим одну из важнейших составляющих любого строительства фундамент. Если учесть, что строительство одно из древнейших профессий то соответственно и типов фундаментов масса. Наиболее оригинальный и надежный это фундамент города Венеции из лиственницы стоит уже 700 лет. К стати центр нашего горда Юрьевца (базар) стоит на дубовых сваях и об этом мало кто знает. Дуб к примеру, пролежав в болотах несколько сот лет только набирает прочности, но понятно что на сегодняшний день данные фундамент не актуальны. Самый распространённый ленточка, столбчатый, трубчатый, свайный на них и остановимся. Что бы выбрать фундамент который 100% нам подходит и который позволить нам сэкономить надо знать несколько параметров:

   1). Нагрузку на фундамент ее можно рассчитать просчитав массу строительного материала, стен и крыши.

  2). Глубину промерзания, в городе Юрьевец не мене 1,8 м., под многоквартирный дом два этажа официально необходимо 2,25 м.

   3). Почву супесь, суглинки и др. определить почву можно. Снять на участке небольшой слой дерна и плодородной почвы. Потом с глубины 15-20 сантиметров взять небольшое количество (горсть) почвы, слегка увлажнить и ладонями попытаться скатать её. Вид грунта можно определить, оценивая результат скатывания:
нормально скатывается - глинистый грунт
трескается и ломается - суглинок
не скатывается, почва распадается на отдельные шарики - супесь
рассыпается не скатываясь вообще - песчаный грунт.
      То же самое проделать с грунтом, взятым на глубине 1,5 - 1,8 м. (это глубина промерзания грунта в г. Юрьевце) сильно пучит фундамент на глине и суглинках. При этом я знаю дома с фундаментом 1,5 м. а зимне-весенний период клинит двери, водопровод проложенный выше 1,8м. в не которые года просто замерзнет или порвет движущими земляными массами, неудивительно что в городе много прорывов.

   4). Уровень грунтовых вод (в метрах от поверхности грунта); выкопать канаву ну и наблюдать уровень воды в летний, зимнее - весенний период в период талых вод. Обращу Ваша внимание что уровень грунтовых вод в нижней части города 20 см. из-за дырявой дамбы в некоторых частях города. Верхней части города в районе Поликлиники еще выше, это связано с тем что все на проводили водопроводов, а воду отводят на улицу (выкачивать тратить деньги некто не хочет, поэтому их старые фундаменты разрушаться в три раза быстрее, получается социальное такое явление) это привело к тому что в подвалах домов стоит старая протухшая вода. В общем что бы подобрать оптимальный вариант надо начинать с анализа параметров, указанных выше. 

     Зная эти параметры можно определить какой фундамент наиболее подходит фундамент. Обращаем ваше внимание что мы не являемся проектировщиками, землеустроителями мы можем только рекомендовать, кто хочет (чисто все конкретно) заказывайте проекты, которые стоят столько же сколько сам фундамент, скорее всего будет содержать типовые решение для нашей области.

Рисунок, который объясняет, действия сил пучения грунта, большая ошибка многие считают, что дом легкий каркасный можно ленточку 40 см. Так вот чем легче дом тем быстрее его выдавит. Совет изучайте грунт и его свойства.

 

1) Заглубление фундамента ниже уровня промерзания грунта.

 2) Заглубление фундамента выше уровня промерзания грунта.

 a – касательные силы морозного пучения; d – нормальные силы морозного пучения грунта; b - расчётная глубина промерзания грунта; c - пучение поверхности грунта.

Из данной картинки видно, как будут работать различные силы при промерзании грунта, еще раз повторюсь, что фундамент это основа любого строения и тут как нельзя лучше подойдет пословица семь раз отмерь один отрежь. Желаю успехов.





Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse